OTC 2 Dritter der Pro – Landesliga

Am Freitag, 08.12.23, wurde im OTC Trainings- und STFV Landesleistungszentrum das „Final Four“ Turnier um die Landesmeisterschaft in der Pro-Liga des STFV ausgetragen. Das Spitzenteam des heimischen OTC Ottweiler, OTC 2, traf dabei im Halbfinale auf TFC Hülzweiler/Saarwellingen 2. Da die letztjährigen punktbesten Aktiven des OTC zum Saisonstart zum Konkurrenten gewechselt waren, lag eine gewisse Spannung auf der Partie gegen den amtierenden Meister der 2. Tischfußballbundesliga. Leider machte der Spieltermin dem Coach der Residenzstädter schweres Kopfzerbrechen, da ein Großteil der Leistungsträger des OTC 2 terminlich, beruflich oder krankheitsbedingt ausfiel. Ohne die Leistungsträger der bisherigen Saison, Ulf Gabriel, René Kurtz, Frédéric Lux und Wolfgang Lawall, waren die Erfolgsaussichten stark gesunken. Zumindest konnte Rüdiger Treinen noch später zum Team stoßen.

In die Partie starteten Coach Josef Cornelius mit Claus Cornelius gleich gegen die Ex-Kollegen. Die alten Hasen konnten im 1. Satz mit 7:5 die Oberhand behalten. Der 2. Satz ging aber mit 3:5 an die Gäste. Das 2. Doppel mit Ralph Bach und Alexander Becker unterlag in beiden Sätzen deutlich. Auch Manfred Lang im ersten Einzel hatte kaum einen Zugriff auf das Match und unterlag. Im zweiten Einzel brachte Stephan Peter wieder etwas Spannung in die Partie. Im ersten Satz bot er eine klasse Leistung und unterlag mit dem letzten Ball 7:8. Nach der 3:5 Niederlage in Satz 2 stand es dann bereits 2:14 für den zukünftigen Bundesligisten. Im dritten Doppel wurde dann Rüdiger Treinen für Ralph Bach mit Alexander Becker eingesetzt. Das kleine Fünkchen Hoffnung erlosch jedoch mit der knappen 6:8 Niederlage in Satz eins. Die Niederlage war somit besiegelt und der Traum vom Finale ausgeträumt. Auch der 2. Satz ging an die Gäste, genau wie beide Sätze von Doppel 4 (Lang/Peter). In Doppel 5 konnte dann noch Nils Olze sein Debüt im Trikot des OTC bestreiten und mit Josef Cornelius etwas Erfahrung sammeln.

Im anschließenden Spiel um Platz 3 war dann der Bundesligist TFC St. Wendel 2, der dem TFC Heusweiler unterlegen war, der Gegner. Da die Gäste aus er Kreisstadt ebenfalls nicht in Bestbesetzung antreten konnten, entwickelte sich eine relativ ausgeglichene Partie. Claus und Josef Cornelius starteten wieder mit Sieg und Niederlage zum 2:2. Alexander Becker und Rüdiger Treinen konnten mit 2 Siegen das Team mit 6:2 in Führung bringen. Leider scheiterte Manfred Lang im ersten Einzel zweimal knapp zum 6:6. Stephan Peter drehte den Spies in Einzel 2 aber wieder zur 10:6 Führung um. Becker/Treinen an Doppel 3 erhöhten auf 14:6 und Lang/Peter an Doppel 4 machten den Sack zum 18:6 zu. Das Schlussdoppel mit Olze/Cornelius fügte noch ein Unentschieden zum 20:8 Erfolg hinzu.

Schlussendlich kann der OTC Ottweiler in Anbetracht der personellen Situation am Spieltag mit dem dritten Platz in der diesjährigen Saison mehr als zufrieden sein. Immerhin ist der Verein damit seit 2016 immer mit zumindest einem Team auf den Podestplätzen der Saarländischen Landesliga Pro vertreten. Somit bleibt nur noch dem TFC Heusweiler zur Vize- und dem TFC Hülzweiler/Saarwellingen zur Saarlandmeisterschaft zu gratulieren. In 2024 gilt es dann für den OTC Ottweiler gleich zum Saisonstart am Freitag, 12.01.24, den Grundstein zum Erringen der dritten Landesmeisterschaft zu legen.

Das Team aus Finalspieltag von links: Rüdiger Treinen, Nils Olze, Josef Cornelius, Stephan Peter, Alexander Becker und Manfred Lang. Es fehlen Ralph Bach und Claus Cornelius.